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生活の豆知識

食中毒の恐怖「お弁当に注意」

お弁当に注意

お弁当に関する注意は、特に夏場や気温の高い日々では重要です。食中毒は温度管理が不十分な場合に発生しやすく、特に「10℃から60℃」の範囲では菌が急速に増殖します。お弁当を作った後は、2時間以内に食べるか、保冷剤を活用して温度を適切に保つことが食中毒を防ぐ鍵です。

特に、日本列島が猛暑に見舞われている今、「食中毒の頻発」が懸念されています。わずか3時間で菌が有害に変わり、健康被害を引き起こす可能性があるため、日々の対策が重要です。

 

食中毒の症状
・腹痛 ・下痢 ・吐き気 ・嘔吐 ・発熱 ・血便

参考:YaHOO!JAPANニュース「わずか3時間で菌が有害に」死者1人、体調不良140人超 …

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